A cerveja, que acompanha a história de Nova Friburgo desde a colonização, ganhou força na cidade nos últimos anos após o surgimento de produtores e cervejarias artesanais.
Um dos marcos do aumento de produção e consumo desse produto, por exemplo, foi a aprovação da lei municipal 1.209/15 de incentivo à indústria, que trouxe diversos produtores, investimentos para a região e conferiu às pequenas cervejarias um tratamento tributário diferente.
O Lúpulo é tradicionalmente usado, junto ao malte, à água e à levedura, na fabricação da cerveja. No calor do cozimento da mistura, o lúpulo libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor característico. Por ser um conservante natural é essencial na produção do produto.
Segundo Sérgio Paiva, Diretor Executivo da Associação da Indústria Cervejeira de Nova Friburgo e Região (Beer Alliance), com o reconhecimento do polo, a cerveja artesanal “passa a existir aos olhos do estado, que então poderá implantar políticas de incentivo para o segmento”. Além dos benefícios econômicos, o turismo só tem a ganhar com a criação do Polo Cervejeiro. “A atividade da cerveja artesanal é indutora de outros segmentos, como a gastronomia e o turismo” explica Sérgio.
Seguindo o desenvolvimento da produção de cerveja artesanal em Nova Friburgo, a Associação Comercial Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (Acianf) realizou, nos dias 27 e 28 de abril, a 2ª Festa da Flor de Lúpulo. O evento reuniu palestras técnicas sobre o plantio, produção, comercialização e utilização do lúpulo, visitação
a produtores de mudas e plantações já instaladas na região, feiras com produtos derivados, e muito mais.
“A Festa da Flor do Lúpulo, com certeza, trará mais visibilidade ao nosso município em relação à plantação desse elemento chave na produção de cervejas artesanais”, afirma o presidente da Acianf, Júlio Cordeiro.
No Comments