Vinhos de Outono

Vinhos de Outono

Com a chegada do outono começa um novo ciclo na natureza, as folhas caem, a luz ganha um toque de pintura que vai do alaranjado ao violeta em cada entardecer e a temperatura se torna mais amena com noites bem agradáveis. Muda a nossa ótica no viver e criam mudanças diretas em nossa alimentação e nos vinhos que iremos escolher para beber.

Como o vinho é a bebida que melhor conjuga a vida social, seja em um romântico jantar a dois, no bate papo entre amigos ou sentado à mesa em uma refeição, a escolha de um bom vinho é fundamental.

O conceito de que apenas o inverno combina com vinho é coisa do passado. Hoje, cada vez mais o brasileiro aprecia o vinho em todas as estações do ano. Como sabemos, os vinhos podem ser espumantes, brancos, rosés e tintos, de corpo leve para mais pesado, frutados e não frutados, com diferentes cargas tânicas, bem como com menor ou maior acidez. Esta diversidade permite a escolha de rótulos em qualquer época do ano.

Bem-vindo outono!

É o período do ano que convida para os brancos mais encorpados ou com passagem por madeira, os rosés do Velho e do Novo mundo e os tintos com boa presença na boca, frutados e com taninos macios e boa acidez. Estas escolhas irão harmonizar melhor com os pratos mais estruturados comuns no outono.

Castas brancas: Chardonnay, Viogner, Verdejo ou Vermentino.

Castas tintas: Merlot, Garnacha, PinotNoir, Cannonau, Dolcetto, Barbera, Malbec, Tempranillo, e os cortes dos vinhos do Rhône e Bordeaux.

Vale lembrar que para as entradas temos os espumantes e para as sobremesas, os vinhos de sobremesa ou os fortificados.

Joubert Aragão – enófilo com formação pela ABS – Associação Brasileira de Sommelier, GEDV – Grupo de Estudos e Degustação de Vinhos e SBAV – Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho.
Membro do CEC – Confraria Encontros Carioca, ESF – Enófilos sem Fronteiras e da Confraria FriWine.
Diretor de ensino do Curso FriWine(@ friwine) e da FriWine (www.friwine.com.br).

No Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.