Muitas são as razões que levam os indivíduos a adotarem a dieta vegetariana ou vegana. Os principais motivos estão relacionados à saúde, à ética, aos direitos dos animais, ao meio ambiente, à fome, à economia e à religião. A diferença entre elas esta no fato de que o vegetariano exclui apenas os tipos de carnes do cardápio, incluindo o peixe e o frango.
No veganismo não se consome nenhum alimento de origem animal como carnes, ovos, laticínios e também não se usa nenhum outro produto que envolva exploração ou sofrimento animal, como roupas, calçados e cosméticos. Esta prática se torna um estilo de vida, sendo de extrema importância um acompanhamento nutricional individualizado, em que o principal objetivo é combinar os alimentos para retirar deles o máximo possível de benefícios junto à suplementação necessária, evitando possíveis carências nutricionais.
Algumas dicas são consumir diariamente cereais integrais com leguminosas, vegetais verdes-escuros, cogumelos, sementes, frutas e boa fonte de gordura, sempre variando. Também é interessante consumir uma fruta rica em vitamina C (laranja, tangerina, abacaxi, morango, acerola, caju ou limão) para auxiliar na absorção de ferro durante a refeição.
Existem alguns produtos no mercado que podem ser usados ocasionalmente, como tofu, macarrão, leites e iogurtes veganos. Mas é importante ficar atento ao sódio, além de outros compostos que não são benéficos à saúde, como conservantes, corantes e estabilizantes. Leia sempre o rótulo!
Pratique uma hora de atividade física por dia. A atividade é fundamental para o equilíbrio energético e a saúde geral. Também ajuda a manter a força muscular, densidade óssea, equilíbrio e bem-estar mental.
Beba bastante água para ficar hidratado. Água, água com ervas e sucos de vegetais podem ajudar a manter uma boa saúde e prevenir cálculos renais e infecções do trato urinário. Não espere sentir sede!
Nutricionista
Manuella Carestiato Faria
CRN-4 15100955
Restaurante Poivre Gourmet
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