Trutário Arco Íris

Trutário Arco Íris

Considerando tamanha identificação entre um produto e o lugar onde ele é produzido, podemos dizer, sem dúvida alguma, que a truta é um ícone que mais simboliza toda a vocação turística e gastronômica de Nova Friburgo. Tudo o que um precisa, o outro tem a oferecer. Clima ameno, altitude e nascentes de águas frias e cristalinas fazem da cidade um excelente lugar para a criação dessa iguaria.

Tudo começou há cerca de 70 anos quando o casal de empresários Horst e Elizabeth Garlip, donos do antigo Hotel Garlip, resolveram empreender com a criação de trutas. A necessidade em atender turistas com um paladar mais sofisticado fez com que o casal resolvesse trazer da Dinamarca os primeiros alevinos da espécie arco-íris, única que se adaptou às condições do Brasil.

Ao longo dos anos a truta produzida em Friburgo vem se consolidando como um produto único e exclusivo, ganhando status de celebridade da gastronomia local a ponto de obter, inclusive, reconhecimento internacional.

Pois bem! Imagine agora poder desfrutar dessa iguaria ao mesmo tempo em que acompanha o seu processo de criação. Mais ainda, com a oportunidade de apreciar belas paisagens em um ambiente agradável e sofisticado. Esse lugar fica no distrito rural de Conquista, dentro do parque estadual de três picos, mais especificamente no trutário e restaurante Arco-íris Truta.

Chef e proprietária do estabelecimento, Tenilza Cordeiro se dedica à criação e ao preparo de pratos a base de truta há 18 anos. Sempre trabalhando como produtora rural, ela é nascida e criada nessa região de natureza exuberante, e foram exatamente essas qualidades naturais que fizeram despertar o interesse pela truticultura.

Assim como já dissemos que a truta de Friburgo é um produto único, degustar um prato dessa iguaria em seu restaurante é uma experiência gastronômica que vai além do simples paladar. Da compra dos ovinhos da espécie (sempre próximo de eclodirem) até chegar ao prato do cliente, ela explica, tudo é acompanhado e controlado. Conta ainda que faz o abate sempre uma vez por semana, dentro de um processo artesanal que agrega valor e oferece sempre um produto fresco e de boa qualidade. Isso possibilita a segurança em garantir que cada cliente sempre irá encontrar todas as opções de truta que constam no cardápio da casa, além de alguns pratos sazonais, como o caviar de truta defumada, o ceviche e alguns outros para atender o público infantil.

Só há uma palavra que pode resumir e expressar tudo o que Tenilza sente em relação ao seu trabalho: paixão. Não só com o preparo de um prato, ou com o cuidado na criação das trutas, mas principalmente no relacionamento com seus clientes.

Só mesmo conhecendo pra entender e poder ter real noção de toda essa experiência.

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